Evaluación de las propiedades físico - mecánicas del ladrillo artesanal con adición de vidrio triturado en Palian - Huancayo, Junín 2024 - Quispe Soto, Geanela Sherley (2025)
La presente tesis, titulado “Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del ladrillo artesanal con adición de vidrio triturado en Palian-Huancayo, Junín 2024”, se desarrolló entre los meses de agosto a diciembre del presente año 2024, esta investigación tuvo como problema general, cómo influye la incorporación de vidrio triturado en las propiedades físico-mecánicas del ladrillo artesanal elaborados en el centro poblado de Palian, del cual se definió el objetivo determinar en qué medida afecta las propiedades físico-mecánicas del ladrillo artesanal al incorporar vidrio triturado. Con respecto a la metodología, el método utilizado es el científico, tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo-correlacional y su diseño de investigación experimental. Teniendo como resultado que existe influencia positiva de la adición de vidrio triturado al ladrillo artesanal, demostrado por los diversos ensayos y se clasifica de acuerdo a la Norma E.070 y las Norma Itintec 331.017 y 331.019, del cual se concluye que la adición de vidrio triturado a ladrillos artesanales en porcentajes de 5%, 15% y 25% mejoró la resistencia a la compresión además reduciendo la densidad y absorción. El 15% de vidrio mostró los mejores resultados hasta 68.50 Kg/cm² de resistencia.