Cirugía de tercera molar superior retenida - Laureano Aparco, Evelyn Beatriz (2021)
La fosa infratemporal es un espacio localizado en la intersección de importantes estructuras anatómicas como la arteria maxilar, el plexo venoso pterigoideo, el ganglio ótico, la cuerda del tímpano, las ramas del nervio mandibular y esfenopalatino, así como los músculos pterigoideo lateral y medial, la erupción y retención de los terceros molares es un factor importante a tener en cuenta por el Cirujano Dentista o el Ortodoncista al momento de planificar el tratamiento. La extracción de los terceros molares sintomáticos es inequívoca, pero la extracción sistémica de dientes asintomáticos es un procedimiento frecuente en la práctica clínica. El reporte del caso fue realizado en la Clínica Docente Asistencial de la Universidad Peruana Los Andes Huancayo, que tuvo como objetivo retirar de la cavidad bucal la pieza 3.8 retenida, para la cual se utilizó la Historia Clínica Integral y la ficha de Cirugía Odontomaxilar, haciendo un reporté de todos sus datos. Previamente, se realizó la evaluación clínico estomatológico integral para proceder a los exámenes complementarios como son radiografías panorámicas, análisis de modelos de estudio y exámenes de laboratorios correspondientes. De acuerdo a los análisis, se determinó que el paciente no presentaba riesgo sistémico y el riesgo estomatológico era bajo por lo que se procedió a la realización de la cirugía. Se concluye que el tratamiento de cirugía de tercer molar superior retenido, debidamente planificado y con todos los protocolos clínicos permite una correcta extracción sin daños post- operatorio. Palabras clave: Tercera molar superior, Instrumental, tiempos operatorios, farmacología y post tratamiento