Un ejercicio abusivo del derecho para el obligado que no ha iniciado el proceso de exoneración alimenticia en el Perú - Padilla Osorio, Elida (2023)
La presente investigación tuvo como problema general ¿De qué manera el ejercicio abusivo del derecho se relaciona con el obligado que no ha iniciado el proceso de exoneración alimenticia en el Perú en casos de desconocimiento e insolvencia económica? Y como objetivo general: analizar la manera en que el ejercicio abusivo del derecho se relaciona con el obligado que no ha iniciado el proceso de exoneración alimenticia en el Perú en casos de desconocimiento e insolvencia económica nuestra, luego nuestra hipótesis general: El ejercicio abusivo del derecho se relaciona de manera positiva para el obligado que no ha iniciado el proceso de exoneración alimenticia en el Perú en casos de desconocimiento e insolvencia económica, siendo así, la tesis guarda un enfoque metodológico cualitativo y postura epistemológica iuspositivista. El resultado más importante fue que. los legisladores deben tomar una decisión más justa al momento de crear normas, en la que se ve mermando derechos fundamentales de ambas partes y no solo de uno, puesto que vivimos un Estado de Derecho Constitucional. La conclusión fue: Se analizó que el ejercicio abusivo del derecho se relaciona de manera positiva para el obligado que no ha iniciado el proceso de exoneración alimenticia en el Perú, porque para dicha exoneración debe existir una sentencia firme, a pesar que el alimentista ya cumplió los 18 años de edad e inclusive el obligado tenga una insolvencia económica paupérrima. La recomendación fue: llevar a adelante los resultados obtenidos mediante la modificación del artículo 565°A del Código Procesal Civil.