Delito de omisión a la asistencia familiar y la afectacion de derechos fundamentales del alimentista, distrito de VMT, 2022 - Valdivia Zela, Betsabe (2024)
La tesis titula: “Delito de omisión a la asistencia familiar y la afectación de derechos fundamentales del alimentista, distrito de Villa María del Triunfo, 2022”, tiene como problema general; ¿Cuál es la relación entre el delito de omisión a la asistencia familiar y afectación de derechos fundamentales del alimentista, en el distrito de Villa María del Triunfo, 2022? Objetivo general; “Conocer la relación entre el delito de omisión a la asistencia familiar y afectación de derechos fundamentales del alimentista, en el distrito de Villa María del Triunfo, 2022”. Metodología; con enfoque cuantitativo, se aplicó el SPSS26, se utilizó el método de interpretación literal y sistemático del derecho de alimentos, tipo no experimental, carácter jurídico social, diseño correlacional, se utilizó la encuesta y su instrumento el cuestionario, validada por expertos, con confiabilidad de 0,895, muestra de 62 personas, muestreo no probabilístico. Concluyendo que; conforme tabla 37, la relación positiva moderada, de 0.442, entre el incumplimiento de devengados y reparación civil y afectación de derechos fundamentales. Tabla 38, relación positiva moderada, de 0.482, entre incumplimiento de devengados y afectación de los derechos fundamentales. Tabla 40, relación positiva moderada, de 0.441, entre incumplimiento de reparación civil y la afectación de los derechos fundamentales del alimentista del distrito de Villa María del Triunfo. Recomendación, implementación de procedimientos virtuales de intercambio de información en tiempo real, entre el Ministerio Público, Poder Judicial, Sunarp, Sunat, SBS, Municipalidades, respecto la actividad económica, registral, tributaria, de demandados y/o procesados por alimentos y OAF, a fin de efectivizar el pago de la obligación alimentaria.