Protección del interes superior del niño por el principio de oportunidad en los delitos de omision a la asistencia familiar - Guevara Dominguez, Anghie Susan (2025)
El problema planteado en nuestra investigación indica ¿Cómo el principio del interés superior del niño influye en la aplicación del Principio de Oportunidad en los delitos de Omisión de Asistencia Familiar?, considerando como objetivo es Determinar si el principio del interés superior del niño influye en la aplicación del Principio de Oportunidad en los delitos de Omisión de Asistencia Familiar, aplicando la metodología de investigación bajo el enfoque cualitativo teórico, con el método general analítico-sintético, como método particular, la hermenéutica jurídica, siendo el nivel de investigación descriptivoexplicativo, con un diseño no experimental de corte transeccional, concluyendo la investigación que el interés superior del niño es considerado durante la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de Omisión a la Asistencia Familiar en sede Fiscal, situación que favorece el pago de los alimentos por parte de los denunciados, disminuyendo el riesgo de la integridad del menor, recomendando, que se implemente políticas de criminalidad que busquen reducir el incumplimiento del pago de los alimentos por parte de los obligados.