Factores limitantes relacionados al cumplimiento de barreras de protección en profesionales de enfermería de un hospital de Huancayo, 2023 - Alvarado Silva, Maryam Karito (2024)
Objetivo: determinar la relación de los factores que limitan el cumplimiento de la práctica de las normas del uso de barreras de protección en enfermeros. Materiales y métodos: se aplicó el método científico, inductivo, básico, relacional, con diseño correlacional, se evaluó a 50 enfermeros mediante la modalidad de muestra censal, se utilizó una encuesta para evaluar los factores y una guía de observación para evaluar el acatamiento de las normas de protección de barrera, Resultados: 56% de profesionales enfermeros que expresan que los factores evaluados son inadecuados, en tanto que el 44% mencionan que son adecuados. 52% de los enfermeros presentan un nivel regular de cumplimiento, seguido del nivel de cumplimiento bueno con 36% y el nivel malo con 12%. Conclusiones: El valor obtenido de la significación estadística con p = 000, es menor a p < 0,5 y con una correlación de Pearson de 0,789**, se interpreta que la correlación es alta, directa y es significativa estadísticamente, por ello la decisión que se tomó es el rechazo de la hipótesis nula. el factor de conocimiento no presentó relación a diferencia de los otros 3 factores evaluados.