Presupuesto por resultados y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Quichuas – Periodo 2019 - Cardenas Parco, Franklin Jhango (2023)
La investigación planteó como problema: ¿De qué manera el presupuesto por resultados se relaciona con la toma de decisiones de la Municipalidad Distrital de Quichuas en el periodo 2019? El objetivo general fue establecer de qué manera el presupuesto por resultados se relaciona con la toma de decisiones de la Municipalidad Distrital de Quichuas en el periodo 2019. Se utilizó como método general hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y el método especifico descriptivo, tipo de investigación aplicada, nivel descriptivo- correlacional, y diseño no experimental. La población fueron 283 asistentes de las organizaciones sociales al Presupuesto participativo del distrito de Quichuas; y a través del muestreo probabilístico estratificado, la muestra fueron 163 de ellos. Para la recolección de datos utilizó el Cuestionario de Presupuesto por Resultados y el Cuestionario de Toma de decisiones. Los resultados revelan que el 45.1% de encuestados describe que el Presupuesto por Resultados que maneja la municipalidad de Quichuas es deficiente, 38.3% regular 16.7% buena; respecto a la toma de decisiones, el 61.7 % refiere que es deficiente, 26.5% regular y 11.7% buena. Para la comprobación de hipótesis se utilizó el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman, se obtuvo el p-valor 0,00 siendo menor a 0,05, se concluye que existe relación directa significativa entre el Presupuesto por resultados y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Quichuas en el periodo 2019.