Comportamiento de la hemoglobina en pacientes hospitalizados con COVID-19 en el hospital Manuel Ángel Higa Arakaki - Satipo, 2020 - 2022 - Camayo Valdez, Kelly Melisa (2025)
La presente investigación se titula “Comportamiento de la hemoglobina en pacientes hospitalizados con COVID-19 en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki – Satipo, 2020- 2022”. Objetivo General: Determinar la diferencia en el comportamiento de la hemoglobina en diferentes mediciones en pacientes hospitalizados con COVID-19 en el Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki - Satipo, 2020- 2022. Metodología: No experimental, descriptivo comparativo, longitudinal y retrospectivo con un nivel de investigación básica. La muestra fue definida por conveniencia, no probabilístico, compuesta por 254 pacientes hospitalizados con COVID-19. Para la recolección de datos se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento la ficha de registro documental. Resultados: De acuerdo a la estadística descriptiva se observó una ligera disminución de la hemoglobina, de - 0,22 g/dl, interpretándose que, estadísticamente que hay diferencia no significativa entre los valores de la hemoglobina medidos en dos fechas diferentes (inicio y fin de la hospitalización). Conclusión: Se determinó que existe diferencia en el valor de la hemoglobina desde la fecha inicial a la última fecha de medición.