Autocuidado y apoyo familiar en personas con diabetes mellitus tipo II usuarios del Hospital Regional Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, 2018 - Alfaro Gutierrez, Ledis Susana (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el autocuidado y el apoyo familiar en personas con diabetes mellitus tipo II usuarios del Hospital Regional Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión en el 2018. Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, en una población de 148 pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo II adscritos al programa de enfermedades no transmisibles del Hospital Regional Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión en el 2018; se eligió una muestra de 105 pacientes a los que se les aplicó el “Cuestionario de actividades de autocuidado en diabetes” y el “Cuestionario de apoyo familiar en diabetes mellitus II”. Los resultados fundamentales muestran que: el 24.7 % de las personas con diabetes mellitus tipo II manifiestan tener un buen o muy buen autocuidado y el 30.5 % de las personas con diabetes mellitus tipo II afirman tener un buen o muy buen apoyo familiar; asimismo cuando se incrementa el autocuidado, mejora el apoyo familiar en personas con diabetes mellitus tipo II (coeficiente de correlación de Pearson moderada positiva; 0,442).