Modelo de red convergente en la calidad de servicio de la red de datos del Complejo Educativo Ingenieria - Soriano Castro, Enrique (2025)
Este estudio se enfoca en analizar la influencia del modelo de red convergente en la calidad de servicio de la red de datos del Complejo Educativo Ingeniería, donde el problema que motiva esta investigación radica en la necesidad de evaluar cómo la implementación de un modelo de red convergente afecta la calidad de servicio en un entorno educativo, para ello el objetivo de este estudio se centran en determinar la influencia de un modelo de red convergente en la calidad de servicio de la red de datos del Complejo Educativo Ingeniería. Para lograrlo, se emplean métodos deductivos e inductivos, así como la investigación-acción. La investigación se clasifica como aplicativa y tiene un alcance explicativo. El diseño de la investigación es de tipo pre experimental, y la población censal abarca 712 host en el complejo educativo. Los resultados obtenidos revelan mejoras significativas en la calidad de servicio después de la implementación del modelo de red convergente. Tanto la latencia como el jitter experimentaron una disminución promedio de 30 ms en la LAN y 47 ms en la WAN. Además, la pérdida de paquetes se reduce en promedio en un 1% en la LAN y un 2% en la WAN, este estudio demuestra de manera concluyente que la adopción de un modelo de red convergente tiene un impacto positivo en la calidad de servicio de la red de datos del Complejo Educativo Ingeniería. Esto implica que la convergencia de servicios de comunicación en una sola infraestructura de red beneficia la eficiencia y el rendimiento de la red, se sugiere seguir monitoreando de cerca las operaciones de la red y continuar optimizando el servicio para garantizar un alto nivel de calidad de servicio en el futuro.