Mejoramiento de pavimento con geocelda tridimensional en las vías del casco urbano, distrito de Alexander Von Humboldt, Padre Abad, Ucayali - Meza Gonzales, Carlos Ricardo (2025)
La presente investigación presento como problema ¿La geocelda tridimensional podrá mejorar el pavimento en las vías del casco urbano del distrito de Alexander Von Humboldt, Padre Abad, Ucayali?, el objetivo fue: Demostrar que la geocelda tridimensional mejora la estructura del pavimento en las vías del casco urbano del distrito de Alexander Von Humboldt, Padre Abad, Ucayali. La siguiente investigación tuvo un método cuantitativo, tipo pura, cuyo nivel de investigación es descriptivo y tuvo un diseño no experimental; ya que no hubo manipulación deliberada de las variables en estudio. La población lo conformo las vías del casco urbano del distrito Alexander Von Humboldt, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali, se considera a la población de investigación como finita. La muestra fue de tipo no probabilística discrecional y se consideró a las vías; Av. Perú, Jr. Argentina, Jr.9 de junio, Jr. 2 de mayo, Calle Libertad, Jr. Arica, Jr. Loreto, Jr. Ucayali, Jr. Tacna y Calle el Triunfo. En los resultados relacionados con las características físicas y mecánicas de la subrasante, se observó que tiene un índice de plasticidad que varía de un mínimo de 12. 00 a un máximo de 25. 50, correspondientes a las calicatas 5 y 7, respectivamente. Este material se clasifica como un suelo arcilloso con apreciable presencia de gravas (ML). A través del desarrollo del ensayo de carga de placa y la aplicación de la ecuación de Boussinesq para determinar las deflexiones en un pavimento, así como la validación de las hipótesis, se estableció que la deflexión máxima registrada al aplicar geocelda tridimensional fue de 0,006 mm. Se concluye que, a partir de los hallazgos relacionados con la mejora del pavimento mediante el uso de geocelda tridimensional y la validación de las hipótesis, se evidenció que esta técnica proporciona una mayor resistencia, dado que se observó en los resultados una reducción en la deflexión de la capa superficial del pavimento. A raíz del desarrollo del estudio y en función de la implementación del sistema de geocelda tridimensional en las avenidas del núcleo urbano del distrito de Alexander Von Humboldt, Padre Abad, Ucayali, se sugiere su adopción, ya que se constató que las deflexiones se mantuvieron muy por debajo de lo estipulado en las normativas, además de que los costos son inferiores a los de los pavimentos tradicionales actualmente utilizados.