Caries dental en pre escolares e impacto en su calidad de vida, en una Institución Educativa Estatal, Huancayo, 2022 - Alva Espinoza, Juan Daniel (2024)
La ejecución y desarrollo de la presente investigación, tuvo como objetivo: establecer la asociación entre la variable proceso carioso y la variable condiciones de existencia en la salubridad bucal en infantes preescolares de 3 a 5 años en la la Institución Educativa Inicial 253“Juan Pablo II”- Huancayo, según ECOHIS y los índices ceo-d. Materiales y métodos: es un estudio básico, correlacional y de diseño descriptivo-correlacional. Examinamos a una población muestral de 95 infantes preescolares de tres a cincos años. La data se recolectó a través del instrumento ECOHIS (Cuestionario sobre Escala de impacto de salud oral en la primera infancia), que fue diseñada por Talekar, P., con el propósito de estimar la conmoción e impacto de las anomalías dentarias y determinadas experiencias de atenciones recibidas en tratamientos en consultorios dentales y que se relacionan con la salud bucal de los referidos preescolares e integrantes de su grupo familiar. El instrumento de acopio de datos sobre lesiones cariosas se registró mediante los índices ceo-d. Entre los Resultados más importantes se halló una prevalencia de lesiones cariosas de 96,84% reflejando un índice ceo-d de 9,58 +/- 3,45, cifra correspondiente a un nivel de severidad muy elevado, y respecto a las secuelas clínicas de las caries no tratadas en un 83.16%. el ECOHIS presentó un promedio de 23,41 +/- 11,82, constituyéndose entre las dimensiones más perjudicadas la limitaciones funcionales y psicológicas, revelando inevitablemente efectos contraproducentes en los niveles de calidad de vida de los preescolares respecto a su salud oral. Las pruebas estadísticas empleadas fueron t de Student, Kruskal-Wallis y U Mann-Whitney, con significancia 0,05 y el Coeficiente de Spearman 0,01. Conclusiones: se establece la subsistencia de una correlación directa positiva estadísticamente significativa entre la variable caries dental y la conmoción e impacto en la calidad de vida de preescolares de 3 a 5 años en la Institución Educativa Inicial 253 “Juan Pablo II”-Huancayo.