Ingresos Directamente Recaudados y la Ejecución Presupuestal de la Dirección Regional de Salud Huancavelica-2019 - Hidalgo Soto, Jessica (2022)
La presente investigación intitulada INGRESOS DIRECTAMENTE RECAUDADOS Y LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE SALUD HUANCAVELICA-2019; planteo como problemática ¿Cuál es la relación entre los ingresos directamente recaudados y la ejecución presupuestal en la dirección regional de salud Huancavelica, durante el periodo 2019?, el objetivo de la investigación fue determinar la relación entre los ingresos directamente recaudados y la ejecución presupuestal en la dirección regional de salud Huancavelica, durante el periodo 2019. La hipótesis de la investigación fue existe una relación significativa y positiva entre los ingresos directamente recaudados y la ejecución presupuestal en la dirección regional de salud Huancavelica, durante el periodo 2019. La metodología de la investigación fue el método científico, el método específico de investigación fue el método de análisis, sintético, y descriptivo, el tipo de investigación aplicativa, de nivel correlacional, el diseño de investigación es no experimental, descriptivo y correlacional causal. La muestra de la investigación fue censal, 47 trabajadores. Se concluye que existe una relación significativa y positiva entre los ingresos directamente recaudados y la ejecución presupuestal en la dirección regional de salud Huancavelica, durante el periodo 2019; ya que el coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es 0.582 el cual indica que existe una correlación positiva media. Se sugiere que la Dirección regional de Salud Huancavelica debe establecer nuevos procedimientos y normas para optimizar la administración y recaudación de los ingresos directamente recaudados, con la finalidad de lograr una gestión eficaz y eficiente.