Factores asociados al embarazo adolescente en usuarias de un centro de salud del cercado de Lima, 2018. - Lopez Aquino, Wendy Pamela (2019)
RESUMEN El propósito del estudio fue “Establecer la relación entre los factores asociados al embarazo en adolescentes de un Centro de Salud del Cercado de Lima, 2018”, mediante un estudio de nivel Correlacional, de tipo transversal, prospectivo, cuantitativo, aplicada, con diseño correlacional, con una población de 360 adolescentes, con muestra probabilística de 118 mujeres adolescentes gestantes y no gestantes seleccionados mediante la técnica del muestreo aleatorio simple, se aplicó la encuesta con su respectivo cuestionario. Los resultados más importantes muestran: una prevalencia de 33.1% de embarazo en adolescentes, en cuanto al factor social 34.7% refieren que viven solo con la madre y los hermanos, 78% refieren que el trato familiar es de indiferencia, del 27.1% de las adolescentes con factor social malo, 11% son gestantes, (P<0.01). respecto al factor económico, 72.9% tienen ingresos económicos que provienen de los padres, 44.1% refieren que el ingreso familiar es de 1000 a 1900 soles, la relación se observa en el 17.8% presentan un factor económico bueno, de este grupo 11.9% no son gestantes. (p<0.05), en el factor cultural. En el factor de conocimiento solo 16.9% conoce sobre salud reproductiva, el factor actitudinal muestra que 56.8% está de acuerdo en señalar que no les preocupa el hecho de quedar embarazadas, 76.3% refieren sentir preocupación por los cambios físicos de su cuerpo ante un embarazo, la relación muestra que del 19.5% presentan factor actitudinal malo, de ese grupo el 15.3% son gestantes adolescentes. Palabras-clave: Gestante adolescente, factor asociado, social, cultural, económico, actitudes, conocimiento.