Características tomográficas de Accidente Cerebrovascular en pacientes de una clínica privada en Huancayo - Bayes Ramos, Edwin (2026)
El objetivo general de este estudio fue describir los hallazgos observados en la tomografía computarizada de pacientes con accidente cerebrovascular en una clínica privada de Huancayo, se usará el método científico, con un diseño observacional transversal retrospectivo, de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo. Se evaluaron 152 historias clínicas de pacientes con sospecha de ACV, de los cuales 19 (12.5%) presentaron diagnóstico confirmado mediante tomografía computarizada. Entre los tipos de ACV detectados, el edema cerebral fue el más frecuente (7 casos, 4.6%), seguido de la lesión lacunar (5 casos, 3.3%), hemorragia intracerebral (3 casos, 2.0%), infarto cerebral y hemorragia subaracnoidea (2 casos cada uno, 1.3%). Anatómicamente, el lóbulo parietal fue la localización más comúnmente afectada (7 casos, 4.6%), seguido por el cerebelo y el lóbulo temporal. La variante hemorrágica fue ligeramente más prevalente (6.6%) que la isquémica (5.9%). El grupo etario más afectado fue el de 54 a 62 años, con mayor predominancia en hombres. En conclusión, la tomografía computarizada confirmó accidentes cerebrovasculares en el 12.5% de los casos, destacando el edema cerebral y la lesión lacunar como los hallazgos más comunes. La ligera predominancia de la variante hemorrágica y la mayor incidencia en hombres de 54 a 62 años reflejan características específicas de esta población, subrayando la importancia de la imagenología para un diagnóstico preciso.