Análisis de los estados financieros y situación financiera en las empresas de materiales de construcción. Provincia de Satipo - 2019 - Mantari de la Cruz, Fiorela Mariela (2023)
La tesis planteo la siguiente interrogante ¿Cómo se relaciona el análisis de los estados financieros y la situación financiera en las empresas de materiales de construcción de la Provincia de Satipo, 2019?; y el objetivo fue determinar de qué forma el análisis de los estados financieros se relaciona con la situación financiera en las empresas de materiales de construcción de la provincia de Satipo, 2019; respecto a la parte metodológica en la investigación se consideró el método científico, tipo aplicada, diseño no experimental; la muestra lo conformaron 109 empresas de materiales de construcción, de quienes se obtuvieron los datos estadísticos; el cual permitió arribar al siguiente resultado que el 55.05% de encuestados manifiestan que no solo un análisis a los estados financieros te permite conocer la situación en el que la empresa se encuentre; si no que debe de aplicar técnicas de control permanente, durante el ejercicio; ello permitirá identificar las inconsistencias; es más, el 44.95% de encuestados respondieron que no necesariamente el análisis de los estados financieros ayuda conocer la situación financiera de la empresa, si no, los controles permanentes que se aplican en cada operación como en la disposición de efectivo, capital de trabajo, rotación de inventarios, cuentas por cobrar, entre otros; y para la contratación de hipótesis se toma el valor Z; en base a ello se concluye que el análisis financiero como una herramienta efectiva permite evaluar el desempeño económico y financiero a lo largo de un ejercicio así como comparar los resultados con otras empresas de la misma actividad; por lo que se recomienda realizar análisis periódicos de sus estados financieros, aplicando los métodos: horizontal, vertical y ratios; ello ayudará conocer la situación económica y financiera, y tomar decisiones oportunas en beneficio de la empresa.