Implementación de la tecnología Building Information Modeling (BIM) 4d en la ejecución de proyectos de edificación - Yacolca Vilcapoma, Deyvi Rodrigo (2019)
En el presente informe de investigación se ha planteado como problema general: ¿Cuáles son los resultados de la implementación de la tecnología Building Information Modeling (BIM) 4D en la ejecución de proyectos de edificación?, cuyo objetivo general fue: Identificar los resultados de la implementación de la tecnología Building Information Modeling (BIM) 4D en la ejecución de proyectos de edificación. Respecto a la metodología, el tipo de estudio utilizado es aplicada, de nivel descriptivo - comparativo y de diseño no experimental, la población con la que se realizó la investigación fueron todos los proyectos de edificación públicas y privadas en el distrito de Huancavelica, los sujetos en total fueron N= 5 de éstos se seleccionó una muestra que conforma el proyecto: “Mejoramiento de los servicios académicos de educación superior universitaria y administrativo en la E.A.P. de ingeniería ambiental y sanitaria de la Universidad Nacional de Huancavelica”, que fue escogida mediante muestreo aleatorio simple. Por lo tanto, se concluye que los resultados de la implementación de la tecnología Building Information Modeling 4D en proyectos de edificación son positivas porque nos aportan mayor coordinación en las diferentes especialidades, se aplica a proyectos durante todo el ciclo de vida, mejora la productividad reduciendo el tiempo de ejecución de obra haciendo un menor gasto en mano de obra y materiales.