Uso de las plantas medicinales en el trabajo de parto en madres del Centro de Salud de Chilca - Huancayo - García Olarte, Noemí (2018)
La sierra peruana donde está ubicado el Distrito de Chilca tiene en su territorio una diversidad de especies silvestres utilizadas como plantas medicinales para acelerar el trabajo de parto. El presente trabajo titulado “Usos de las plantas medicinales en el trabajo de parto de las madres que acuden al centro de Salud Chilca”, tiene el objetivo de describir de qué manera usan las plantas medicinales en el trabajo de parto. El método es descriptivo, estudio de tipo observacional. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta. La población total de madres que se atendieron el parto en el periodo del primer trimestre del año 2017 fue de 170 y teniendo el criterio de incluir a las madres que provienen solo de la localidad de Chilca se tomó la muestra de 140 madres. Conclusiones: Del total de encuestadas el 83.6% del total refieren que, si usaron las plantas medicinales para el parto, siendo la más frecuente la manzanilla con el 23.7%, el 46.4% refieren que usan la planta como infusión, el 50% refieren que usan toda la planta, siendo las edades de 21 a 25 años más frecuente en un 33.9%.