Impacto del diseño urbano en la cohesión social en los parques del distrito de El Tambo - 2025 - Velita Peñaloza, Victoria Estefany (2025)
Se analizó impacto entre el diseño urbano y la cohesión social en los parques del distrito de El Tambo, la investigación se centra en cómo el diseño urbano de estos espacios impacta en la interacción y pertenencia de los ciudadanos ante la problemática de infraestructura y comercio informal sobre las actividades recreativas. Se identificó que 75% de los habitantes carecen de acceso a parques funcionales. El objetivo general es determinar el impacto del diseño urbano en la cohesión social, enfocándose en tres dimensiones: espacio público, estética y función. Se aplica un enfoque cuantitativo, transversal y un diseño no experimental a través de encuestas y observación directa en cuatro parques representativos. Se recogió información de 120 usuarios mediante técnicas estadísticas, analizadas mediante el coeficiente de regresión lineal. La valor de correlación entre diseño urbano y cohesión social fue de ρ=0.742ρ=0.742 (p<0.05p<0.05), evidenciando un impacto significativo. Por lo tanto, el diseño urbano tiene un impacto significativo en la cohesión social. El estudio concluye que la mejora en el diseño de parques puede fomentar la cohesión social, sugiriendo que un enfoque en la funcionalidad y los espacios públicos son esenciales para construir entornos que promuevan la interacción ciudadana. Por lo tanto, se recomienda una revisión del diseño actual de los parques para optimizar su uso y funcionalidad equilibrando funciones comerciales-recreativas para fortalecer la cohesión social. El estudio aporta un marco cuantitativo para futuras investigaciones urbanísticas en contextos similares.