Efecto de dos protocolos de sincronizacion de onda folicular para recolección de ovocitos In Vivo en vacas Brown Swiss - De la Cruz Marmolejo, Minorka Sussy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar dos métodos de sincronización de emergencia de la onda folicular y dos frecuencias de recolección para obtener complejos cúmulo – ovocito (COCs) mediante aspiración folicular transvaginal guiada por ecografía (Ovum Pick-Up). El estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Reproducción Animal de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Se utilizaron 8 vacas secas, que fueron sometidas a sesiones de aspiración durante ocho periodos, En un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial 2x2, los animales fueron divididos en dos grupos de tratamientos (8 animales por tratamiento, siendo los mismos para ambos tratamientos) Tratamiento 1: la onda folicular se sincronizó mediante tratamiento hormonal y se realizó una aspiración al cuarto día (T1- día 4); Tratamiento 2: se sincronizó la onda folicular con tratamiento hormonal y las aspiraciones se realizaron al sexto día (T2- día 6). Los resultados mostraron un promedio de folículos aspirados de 8.69±2.10 en el T1 y 6.19±1.20 en el T2, con una diferencia significativa (p<0.0001). Los COCs recuperados fueron de 6.53±1.39 en el T1 y 3.91±0.89 en el T2, también con una diferencia significativa (p<0.0001). El promedio de COCs viables recolectados fue de 4.06±2.10 en el T1 y 1.59±0.95 en el T2, mostrando una diferencia significativa (p<0.0001). El procedimiento de aspiración folicular transvaginal repetido durante 8 semanas no afectó la actividad sexual de los animales, quienes recuperaron su ciclicidad al finalizar el tratamiento.