Hallazgos radiológicos de patología mamaria, por mamografía en pacientes mayores de 40 años del Hospital Daniel Alcides Carrión - Huancayo - 2019 - Picho Hidalgo, Katihusca (2023)
La investigación tiene como objetivo describir los hallazgos radiológicos de patología mamaria, por mamografía en pacientes mayores de 40 años del hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo – 2019. Según la metodología de la investigación es científico, ya que justifica su desarrollo en el uso del sistema de BI-RADS. Los resultados de la investigación fueron: que las frecuencias de BI RADS predominantes en la población es de 31,8 % tanto a los pacientes que poseen BI RADS 0 como a los pacientes con BI RADS 1; también se obtuvo un 22,7 % de los pacientes con BI RADS 2, el 1,5 % posee una frecuencia de BI RADS 3, el 7,5 % una frecuencia de BI RADS 4a, el 3,7% una frecuencia de BI RADS 4b y el 0,7 % una frecuencia de BI RADS 4c. Así se concluyó que la frecuencia Nodular Oval predominó en la mama derecha e izquierda con una incidencia de BI RADS 4b del 80% y 60% respectivamente; también que la frecuencias de Calcificaciones Regionales en la mama derecha predominó en su totalidad en BI RADS 3 y las Calcificaciones Segmentadas con las mismas características en BI RADS 4c; la frecuencias de ubicación de Calcificaciones en la mama derecha e izquierda con mayor concurrencia se dieron en los Segmentos II y I, en un 21,97% y 16,67% y 19,70% y 9,09% respectivamente; la frecuencia de ubicación de los Nódulos con mayor incidencia, en la mama derecha e izquierda, fueron hallados en el Segmento II con un porcentaje de 8,33% y 9,09% respectivamente y en cuanto la frecuencia de grupo etario, el intervalo de las edades con mayor concurrencia fueron desde los 51 hasta los 60 años un porcentaje de 47%.