Control de inventarios y rentabilidad en las empresas ferreteras de la provincia de Huancayo 2023 - Guzman Capcha, Luis Fernando (2025)
El trabajo de investigación titulado "Control de inventarios y rentabilidad en las empresas ferreteras de la provincia de Huancayo 2023" abordo el problema de: ¿Cuál es la relación que existe entre el control de inventarios y la rentabilidad en las empresas ferreteras de la provincia de Huancayo 2023? El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el control de inventarios y la rentabilidad en las empresas ferreteras de la provincia de Huancayo 2023. Para el logro de los objetivos se empleó el método científico y un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicada y el nivel de investigación fue correlacional. La población estudiada consistió en 717 empresas. Para probar la hipótesis, se utilizó el estadístico Rho de Spearman. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alpha de Cronbach. El análisis concluye que existe una relación directa y significativa entre las variables estudiadas, demostrada por el estadístico Rho de Spearman, que fue de 0,885. Para mejorar el control de inventarios, es recomendable implementar un sistema automatizado que permita una gestión precisa y eficiente de las existencias. Además, es importante realizar auditorías periódicas para detectar desviaciones y ajustar los procesos de control, así como capacitar al personal en técnicas de gestión de inventarios para garantizar un manejo adecuado y minimizar posibles errores.