Proceso de atención de enfermería en paciente con insuficiencia renal crónica en el Hospital Essalud Huancayo, 2021 - Montufar Corrales, Fiorella Del Carmen (2022)
RESUMEN La insuficiencia renal crónica (ERC) se ha convertido en los últimos años en un problema de salud pública a nivel mundial, según estadísticas de la organización mundial de la salud (OMS), es una de las diez primeras causas de muerte. Es allí donde la educación que la enfermera brinda inherentes a ella, cobra gran importancia en el proceso de auto cuidado del paciente y familia, identificando el nivel de información que poseen los pacientes para la implementación de actividades educativas orientadas a promover el aprendizaje del paciente a través de un proceso simple, interactivo, productivo y bien enfocado permitiendo al paciente construir el conocimiento basado en la información previa que posee por la Enfermera que brinda cuidados a pacientes con enfermedad renal crónica y que reciben hemodiálisis, debe valorar frecuentemente los parámetros de capacidad funcional y de conocimientos frente a la enfermedad que padece a fin de realizar intervenciones de acuerdo a las características y situación de vida por la que está atravesando cada paciente, contribuyendo a que el cuidado de enfermería se centre en ayudar a los pacientes a satisfacer más plenamente sus necesidades, incrementando sus conocimientos de las múltiples alternativas que tienen en relación con su salud, promoviendo aprendizajes que contribuyan a un mejor autocuidado, para así prevenir complicaciones, y lograr una mejor calidad de vida. PALABRAS CLAVES: Insuficiencia renal, hemodiálisis, diálisis peritoneal, catéter de alto flujo, fistula arteria venosa, cuidado en enfermería.