Nivel de Peligro Sísmico para la Obtención del Factor de Reducción Sísmica en Estructuras Aporticadas de Concreto Armado - Díaz Caballero, Gregory Yens (2019)
La presente investigación respondió al siguiente problema general: ¿De qué manera el nivel de peligro sísmico influye en el factor de reducción sísmica de la norma peruana E.030-2018 en estructuras aporticadas de concreto armado? El objetivo general fue: Determinar la influencia del nivel de peligro sísmico en la obtención del factor de reducción sísmica de la norma peruana E.030-2018 en estructuras aporticadas de concreto armado, y la hipótesis general que se verifico fue: El nivel de peligro sísmico influye significativamente en la obtención del factor de reducción sísmica de la norma peruana E.030-2018 en estructuras aporticadas de concreto armado. Según su metodología; su método de investigación general fue el científico, con un tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo-explicativo, y un diseño de investigación cuasi experimental. La población estuvo conformada por las edificaciones con sistema estructural de pórticos de concreto armado con una importancia de uso común en el Perú. El tipo de muestreo fue no probabilístico dirigido y está dada por Estructuras aporticadas regulares de concreto armado de 3 y 10 niveles con un uso de oficinas, ubicadas en las zonas sísmicas 1, 2, 3 y 4 y apoyadas en suelos del tipo muy rígido S1 y suelos del tipo blando S3 en el Perú. La conclusión fundamental fue que el nivel de peligro influye en la obtención del factor de reducción sísmica, ya que acuerdo a los resultados obtenidos en la presente investigación se pudo apreciar que el factor de reducción sísmica varía de acuerdo al peligro sísmico y al periodo de la estructura.