Asociación entre estado nutricional y caries dental - Bobadilla García, Juana Mercedes (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el determinar la relación, entre el estado nutricional y caries dental en niños de 06 a 08 años del Centro de Salud Infantas distrito San Martin de Porres, Lima – 2019, se utilizó una muestra de 81 niños de sexo femenino y masculino. Metodología: Para determinar la relación de las variables se utilizó la prueba de chi cuadrado, la prueba Lambda y la prueba de V Cramer; para contrastar las hipótesis se utilizó la prueba chi cuadrado, los programas Microsoft Excel 2019 y SPSS 25.0. Los resultados de la asociación del estado nutricional y caries dental según la prueba de chi cuadrado dieron como resultado p= 0,789, indicando que no existió relación entre las variables; respecto a la relación del estado nutricional con la caries dental en dentición permanente dio como resultado un p= 0,002, obteniéndose una relación entre estas variables; la relación del estado nutricional con la caries dental en dentición decidua, dio un p= 0,789, demostrando que si existió relación; mientras que en la asociación entre el estado nutricional y la caries dental según género, dio como resultado un p= 0,789, indicando que existió relación y finalmente para la asociación entre el estado nutricional y la caries dental según la edad, dio un resultado de p= 0,789, demostrando que si existió relación entre estas variables. Siendo así se pudo concluir que no existió asociación entre el estado nutricional y caries dental.