Nivel de estrés, ansiedad y depresión en estudiantes de medicina humana de la UPLA durante la pandemia COVID-19 en Perú - Albarracin Lugo Sabell Nalinee (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar el nivel de estrés, ansiedad y depresión de los estudiantes de medicina humana de la Universidad Peruana los Andes durante la pandemia COVID - 19 en Perú-2020. Metodología: Estudio observacional, transversal, nivel de investigación descriptiva y de diseño epidemiológico. Muestreo no probabilístico, por conveniencia. Se utilizó el cuestionario virtual “Escala de Estrés, Ansiedad y Depresión DASS-21”, validada en Perú en estudiantes universitarios con alfa de Cronbach de 0,93. Resultados: La muestra se constituyó por 269 estudiantes, que aceptaron ser parte del estudio mediante consentimiento informado. La muestra estuvo caracterizada en mayor porcentaje por el género femenino con 63,20%, por el rango de edad de 17 a 20 años con un 52,04% y por el II ciclo académico con un 14,53%. Del 45,35% de estudiantes de medicina que presenta estrés, predomina el nivel leve, del 83,64% que padece ansiedad predomina el nivel extremadamente severo y del 50,19 % que afronta depresión predomina el nivel moderado. Conclusión: Los estudiantes de medicina humana de la UPLA evidenciaron un nivel de estrés leve, un nivel de ansiedad extremadamente severo, y un nivel de depresión moderado predominantemente, durante la pandemia COVID-19 en Perú el año 2020. Palabras clave: COVID-19, Estrés, Ansiedad, Depresión, Estudiantes de Medicina, DASS-21. (Fuente: DeCS BIREME)