Calificacion de requisitos para la contratacion de servicios y el principio de libre competencia en la Ley N° 30225 - Bendezu Llancari, Lizet Fabiana (2023)
El proyecto de investigación actual, lleva por título “Calificación de requisitos para la contratación de servicios y el principio de libre competencia en la Ley N° 30225”. Teniendo como propósito principal determinar de qué manera la calificación de requisitos para la contratación de servicios requeridos por la entidad convocante afecta el principio de libre competencia en la Ley N° 30225. Siendo el problema general determinar ¿De qué manera la calificación de requisitos para la contratación de servicios requeridos por la entidad convocante afecta el principio de libre competencia en la Ley N°30225?, Planteando como Hipótesis general que: La calificación de requisitos para la contratación de servicios requeridos por la entidad convocante, afecta directa y significativamente el principio de libre competencia en la Ley N° 30225. La Metodología utilizada en el presente proyecto es de tipo Jurídica dogmática, de Nivel: explicativo, de método Análisis – síntesis, con un enfoque Cualitativo de diseño no experimental, y por el carácter cualitativo de la investigación, la presente tesis no ha fijado un número determinado para la población y muestra. La misma que tiene como técnica el análisis documental, y como instrumento empleó la ficha de análisis documental, llegando a la siguiente conclusión: Que la calificación de requisitos para la contratación de servicios necesariamente es un problema no regulado en la Ley N° 30225, que afecta el principio de libre competencia en postores que realizan la prestación de servicio en las contrataciones por montos menores o iguales a 8UIT, el mismo que fue actualizado hasta el 31 de diciembre del 2022 a 9 UIT.