Gestión del talento humano y calidad de cuidado del profesional de enfermería del Hospital de Pampas -2019 - Gutierrez Huaman, Marisol Enedina (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y calidad de cuidado del profesional de enfermería del Hospital Pampas – 2020, esta investigación de tipo básico prospectivo y diseño descriptivo correlacional de corte transversal, estuvo integrado por 44 profesionales de enfermería que laboraban en el hospital de Pampas, comprendidos entre los 20 y 65 años, elegidos por muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les aplicó el cuestionario de gestión del talento humano de Chiavenato. I. y la ficha de observación de la calidad de cuidado de enfermería de Rondón A. y Salazar D., obteniéndose como resultados, que el 52 % de profesionales en enfermería encuestados poseen un nivel deficiente de gestión del talento humano y un nivel deficiente de calidad de cuidados respectivamente, al aplicar el estadístico relacional se obtuvo un Chi-cuadrado de 26,888 y un sig.= ,000, mientras que al aplicar el coeficiente de correlación de Spearman, se obtuvo un r= ,741 con nivel de significancia 0,00 < 0,05, lo cual quiere decir que a más nivel de gestión de talento humano es mayor la calidad de cuidado de enfermería, concluyendo que existe una relación directa y significativa entre la gestión del talento humano y la calidad de cuidado del profesional de enfermería del Hospital Pampas.