Patrones arquitectónicos en viviendas vernáculas y su implementacion en nuevas edificaciones de la zona monumental de Jauja - 2024 - Ramos Quispe, Kenyu Aderli (2024)
La investigación titulada "Patrones Arquitectónicos en Viviendas Vernáculas y su Implementación en Nuevas Edificaciones de la Zona Monumental de Jauja - 2024" abordó el problema general: ¿Cuáles son los patrones arquitectónicos que prevalecen en viviendas vernáculas y su implementación en las nuevas edificaciones en la zona monumental de Jauja en 2024? El objetivo general fue identificar estos patrones y su aplicación en las nuevas construcciones. La metodología utilizada fue científica, básica y descriptiva, con un diseño no experimental-transversal. La población y muestra consistieron en 36 viviendas de la zona monumental de Jauja, y se empleó una ficha de observación para la recolección de datos. Los resultados indicaron que el 83,3% de las viviendas presentan patrones arquitectónicos originales poco representativos, mientras que el 16,7% muestra una representación moderada. Respecto a la funcionalidad, el 83,3% tiene patrones funcionales poco representativos, con accesos limitados y una circulación exterior predominantemente radial y lineal. En términos de forma, el 86,1% de las viviendas presentan un patrón de forma poco adecuado, aunque la organización espacial es adecuada. En cuanto a materiales, el 91,7% utiliza tapial, con madera predominante en columnas y pisos, y teja de arcilla en los techos. Se concluye que la integración de patrones vernáculos en el diseño contemporáneo puede mejorar la sostenibilidad y funcionalidad de las nuevas edificaciones, preservando la cohesión cultural y ambiental en la zona monumental de Jauja.