Materiales reciclados en las propiedades mecánicas del concreto en losas deportivas y veredas de la ciudad de Huancayo – 2021 - Peña Lonazco, Miguel Angel (2023)
El problema general de la investigación fue: ¿De qué forma influyen los materiales reciclados en las propiedades mecánicas del concreto, para losas deportivas y veredas en la ciudad de Huancayo - 2021?, el objetivo general: Determinar la influencia de los materiales reciclados en las propiedades mecánicas del concreto, para losas deportivas y veredas en la ciudad de Huancayo – 2021, y la hipótesis general: Los materiales reciclados influyen significativamente en las propiedades mecánicas del concreto, para losas deportivas y veredas en la ciudad de Huancayo - 2021. Un nivel explicativo y un diseño experimental fueron características de la metodología de investigación, que fue de carácter científico y aplicado. Para la realización de la población se utilizó hormigón y áridos reciclados de la ciudad de Huancayo. La muestra se dividió en 24 probetas cilíndricas para evaluar la resistencia a compresión del hormigón y 24 vigas prismáticas para evaluar la resistencia a flexión del hormigón. Se concluyó que los materiales reciclados tuvieron un efecto positivo en las propiedades mecánicas del concreto para veredas y losas deportivas, ya que el 25% de agregado grueso reciclado mostró mejor resistencia a la compresión y flexión en comparación con el concreto normal en un 10,41% para un f’c =175 kg/cm2 y un 15,64% para un f’c =210 kg/cm2 .