Nivel de conocimiento y actitudes preventivas frente a la Covid-19 en la Empresa de Transportes linea A-B SAC. – Huancavelica, 2022 - Diaz Alvarado, Valery Yabely (2024)
Objetivo: Determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas frente a la Covid-19 en trabajadores de la Empresa de Transportes LÍNEA A-B SAC. – Huancavelica, 2022. Métodos: Método científico, específicamente el hipotéticodeductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. La población fue de 70 trabajadores, y la muestra incluyó a 60 de ellos. Se utilizaron dos cuestionarios para medir el conocimiento y las actitudes preventivas frente a la Covid-19. Resultados: Se mostró que el 58.3% de los trabajadores tenía un nivel de conocimiento medio sobre la COVID-19, mientras que el 35% tenía un nivel bajo y solo el 6.7% un nivel alto de conocimiento. Respecto a las actitudes, el 55% tenía actitudes preventivas regulares, el 30% inadecuadas y el 15% adecuadas. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas frente a la Covid-19 en la Empresa de Transportes LÍNEA A-B SAC. de Huancavelica, demostrada por un coeficiente de correlación de Spearman de 0,581, que indica una correlación positiva moderada y significativa entre estas variables (p < 0,05).