Influencia del tiempo de exposición al agua en la capacidad de soporte de suelos saturados pavimentos flexibles, Satipo - 2025 - Valentin Congora, Yul Andree (2025)
En esta investigación lo que se quiso resolver fue básicamente la duda central: ¿cómo influye el tiempo que un suelo está expuesto al agua en la capacidad de soporte que puede brindar a los pavimentos flexibles en Satipo – 2025? A partir de esa pregunta se estableció el objetivo principal, que fue determinar si de verdad ese tiempo de exposición genera cambios importantes en el comportamiento del suelo. De igual forma, se planteó una hipótesis bastante clara: mientras más tiempo permanezca saturado el suelo, menor será su capacidad para resistir cargas. El estudio se trabajó con un enfoque cuantitativo, porque lo que se buscaba eran datos numéricos que permitan medir esa relación; fue de tipo aplicada, ya que tiene un propósito práctico, y además se ubicó en un nivel correlacional, porque se trataba de ver la relación directa entre el agua y la resistencia del terreno. Los resultados mostraron algo interesante: cuando el suelo está poco tiempo en contacto con el agua todavía mantiene una resistencia cercana a 45 kPa, pero cuando esa exposición es intermedia ya baja hasta 30 kPa y si es prolongada incluso se llega a valores de 20 kPa. Este resultado no sorprende del todo porque concuerda con la teoría y con lo que normalmente se observa en campo, ya que, al saturarse demasiado, la estructura granular se debilita y las partículas pierden esa fricción que les da firmeza. En conclusión, lo que se pudo comprobar en esta investigación es que el tiempo de exposición al agua es un factor que sí influye directamente en la resistencia de los suelos y por ende en el desempeño de los pavimentos flexibles. La saturación prolongada afecta tanto las propiedades físicas como las hidráulicas, lo cual se refleja en la disminución del CBR y del coeficiente de drenaje. Esto deja claro que los suelos de Satipo, al estar expuestos a condiciones de humedad continua, presentan una alta vulnerabilidad, y eso representa un desafío importante en el diseño y conservación de la infraestructura vial de la zona.