Depresión y resiliencia en pacientes oncológicos de un hospital de Huancayo-2019 - Cárdenas Pérez, Leslie Katherine (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se tituló “Depresión y Resiliencia en Pacientes Oncológicos de un hospital de Huancayo- 2019” y planteó como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre depresión y resiliencia en pacientes oncológicos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo-2019?, tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre depresión y resiliencia en pacientes oncológicos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo – 2019.Para ello se realizó un estudio de tipo no experimental – transversal. La recopilación de datos se llevó a cabo mediante un muestreo censal que estuvo conformado por 24 pacientes oncológicos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión. La técnica fue la encuesta, los instrumentos fueron dos pruebas psicométricas: Inventario de Depresión de Beck (BDI – II) y Escala de Resiliencia. Wagnild y Young, para este estudio los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y se halló la confiabilidad estadística a través de Alfa de Cronbach. Para el análisis de datos se utilizó el Paquete Estadístico de las Ciencias Sociales SPSS, versión 23.0 y la estadística descriptiva. Se estableció que existe una relación inversa entre el entre depresión y resiliencia en pacientes oncológicos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo – 2019, lo que expresa que a mayor resiliencia menor depresión en los pacientes, del mismo modo se recomienda considerar la información obtenida en la Red Científica del hospital, como un estudio realizado para conocer el estado de los pacientes del Servicio de Oncología y sea de aporte para futuros estudios. Palabras claves: depresión, resiliencia, cáncer.