Acoso laboral y satisfacción con el trabajo en enfermeras de una Microred de Salud - Blancas Torres, Mariela Gina (2021)
La presente tuvo como objetivo determinar la relación entre el acoso laboral y la satisfacción con el trabajo en enfermeras de la Micro Red de Salud “El Tambo” en el 2020, se utilizó el método inductivo y el estadístico inferencial, el tipo de estudio fue correlacional de corte transversal, con una población de 93 profesionales de enfermería que laboran en los establecimientos de salud de Micro Red de Salud “El Tambo”, de donde se eligió una muestra de 72 enfermeras a quienes se les aplicó la “Escala de acoso laboral en enfermeras” y la “Escala de satisfacción de las enfermeras con el trabajo”; entre los resultados se resalta que: 16.7 % de las enfermeras afirman sobrellevar manifiesto o elevado acoso laboral y el 31.9 % enfermeras manifiestan tener alta o muy alta satisfacción laboral; asimismo cuando disminuye el acoso laboral, se incrementa la satisfacción con el trabajo en enfermería; se evidencia que si existe relación y quedan comprobadas las hipótesis propuestas (coeficiente de correlación de Pearson moderada negativa; - 0.421). PALABRAS CLAVES: acoso laboral, satisfacción con el trabajo, enfermeras, primer nivel de atención.