Prevalencia de astigmatismo refractivo en pacientes atendidos en el Centro Óptico JohnLens Majes 2021 - 2023 - Huayhua Quispe, Johnny Manuel (2024)
Introducción: El astigmatismo es un defecto visual de enfoque muy común que afecta el normal funcionamiento del sistema óptico del ojo debido a una imperfección en la simetría corneal. Objetivo: Determinar la prevalencia de astigmatismo refractivo en pacientes atendidos en el Centro Óptico JohnLens Majes 2021 - 2023. Metodología: Se realizó un estudio de tipo básico, observacional, retrospectivo, transversal, de nivel descriptivo, diseño no experimental. La población fue de 264 historias clínicas, la muestra estuvo conformada por 157 historias clínicas (equivalente a 314 ojos) de los años 2021 - 2023, las cuales fueron seleccionadas mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia; empleando la técnica de revisión documental, basado en la revisión de historias clínicas y en el archivo de recetas de los años 2021 - 2023, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos donde se consignó información sobre sexo, edad, tipo de astigmatismo refractivo, magnitud del astigmatismo y orientación del eje. Resultados: En este estudio se encontró una alta prevalencia de astigmatismo miópico compuesto de 51.6% con un predominio significativo en ambos géneros y grupos etarios. Así mismo, predomino la severidad alta con 36.3%, en cuanto a la orientación meridional se encontró una alta prevalencia de astigmatismo con la regla con 86.9%. Conclusión: Se presentó un mayor número de casos de astigmatismo miópico compuesto de severidad alta con orientación con la regla.