Rigidez automatica en columnas y muros de concreto armado aplicado a estructuras de concreto armado de 5 pisos - 2024 - Zamudio Portocarrero, Kevin (2025)
La presente investigación, que operacionaliza el concepto de rigidez automática como la aplicación normativa de la rigidez efectiva por fisuración, tuvo como propósito cuantificar el impacto de dichos modificadores (Norma E.060) sobre la respuesta sísmica de edificaciones de concreto armado. Se realizó un análisis numérico comparativo en tres edificaciones de 5 pisos ubicadas en Huancayo, utilizando el software ETABS. Para cada estructura, se evaluaron dos escenarios: (A) un modelo elástico con secciones de inercia bruta (sin fisurar) y (B) un modelo elástico aplicando los modificadores de rigidez efectiva (0.70 en columnas, 0.35 en vigas) para simular el comportamiento fisurado. Se compararon indicadores clave de respuesta sísmica como las derivas de entrepiso, periodos fundamentales y cortantes basales. Los resultados demuestran que la consideración de la rigidez efectiva (Escenario B) incrementó las derivas máximas de entrepiso en un promedio del 58%, alargó los periodos fundamentales en un 26% y redujo la cortante basal en un 17% en comparación con el análisis de inercia bruta (Escenario A). Esta amplificación de las derivas es crítica para la verificación del cumplimiento del límite de 0.007 establecido por la Norma E.030. Se concluye que el análisis con inercia bruta es no conservador, ya que subestima significativamente los desplazamientos sísmicos esperados, siendo la aplicación de los modificadores de rigidez efectiva un procedimiento indispensable para una evaluación realista y segura del desempeño estructural.