Mobbing y Desempeño Laboral de los Servidores Públicos del Gobierno Regional Junín, Huancayo - 2021 - Crispín Núñez, Angela Rosmery (2022)
La investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la relación que se da entre Mobbing y desempeño laboral de los servidores públicos del Gobierno Regional Junín, Huancayo - 2021?, y por objetivo determinar la relación que se da entre Mobbing y desempeño laboral de los servidores públicos de dicha entidad. Por otro lado, la metodología empleada fue: se utilizó el método científico, tuvo un nivel correlacional, de tipo básica, diseño no experimental - transeccional; asimismo, el tamaño de la población fue 120 servidores públicos contratados bajo la modalidad CAS, y la muestra estuvo conformado por 92 sujetos que participaron en la encuesta (instrumento cuestionario), y, por último, se empleó el programa Excel y SPSS v26 para procesar los datos. Los resultados más relevantes fueron: del total de encuestados, el 56.5% (52) señalan que a veces y casi siempre padecen de acoso laboral (Mobbing); mientras que un 65.2% (60) consideran que su desempeño laboral se da de un nivel bajo a regular. Se concluye que, la relación que se da entre Mobbing y el desempeño laboral de los servidores públicos, es significativa (rs=-0.749, p<0.01); y se da a un nivel negativo muy fuerte, es decir, a mayores casos de Mobbing, bajos niveles de desempeño laboral en los trabajadores. Al respecto, se recomienda que la entidad a través del área de Recursos Humanos deberá diseñar y ejecutar planes preventivos contra Mobbing, priorizando estrategias de sensibilización de los trabajadores para mejorar las relaciones intra e interpersonales, cooperación y apoyo mutuo.