El emprendimiento y las competencias en los estudiantes del CETPRO Virgen del Carmen, La Perla Callao - 2023 - Munive Macetas, Junior Michael (2025)
El estudio actual se inicia con la siguiente interrogante: ¿De qué manera se manifiesta la relación existente entre el emprendimiento y las competencias en los estudiantes del CETPRO Virgen del Carmen, La Perla, Callao - 2023?; el objetivo fue: Determinar de qué manera se manifiesta la relación existente entre el emprendimiento y las competencias en los estudiantes del CETPRO Virgen del Carmen, La Perla, Callao - 2023. Para ello, se realizó una tesis básica, correlacional y no experimental, utilizando el cuestionario para recopilar información de 248 estudiantes de las 10 especialidades que brinda el CETPRO Virgen del Carmen. Como conclusión, se determinó una relación entre el emprendimiento y las competencias en los estudiantes del CETPRO Virgen del Carmen, de manera positiva y significativa; logro respaldado de manera estadística, con una correlación de Spearman equivalente a 0,515, y un p valor equivalente a 0,000. Al respecto, se recomienda que se lleve a cabo la publicación y comunicación de estos logros a toda la comunidad estudiantil, para que cada uno de ellos tenga la oportunidad de autoevaluarse, en referencia a la actitud emprendedora y el espíritu emprendedor, frente a sus competencias.