Origami en los procesos cognitivos básicos en niños del segundo ciclo del nivel inicial de una institución educativa de Huancayo - Garcia Betancourt, Ariana Damaris (2026)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influye el origami en los procesos cognitivos básicos en niños del segundo ciclo del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo- 2024? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la influencia del origami en los procesos cognitivos básicos en niños del segundo ciclo del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo- 2024. Por otro lado, la metodología empleada fue aplicada, nivel de investigación fue explicativo, el diseño empleado fue pre experimental. El resultado más relevante fue que un 89% de los niños desarrollaron la capacidad de adquirir conocimientos, pensar, recordar y comunicarse. Además, se comprobó el desarrollo de las capacidades mentales de tención y concentración. Asimismo, se evidencio el desarrollo de la percepción (visual, táctil, auditivo, gustativo u olfativo). De ahí que, la atención y la memoria presentaron un desarrollo adecuado. Concluyendo que el origami influye significativamente en los procesos cognitivos básicos en niños del segundo ciclo del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo- 2024. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: Se recomienda continuar la investigación empelando un diseño cuasi experimental.