Auditoría tributaria preventiva y su relación con el riesgo tributario en la Empresa Grupo Roleo S.R.L. Calleria, Ucayali - 2023 - Orihuela Gonzales, Frida Vanessa (2024)
La auditoría tributaria preventiva busca asegurar el cumplimiento adecuado de las obligaciones fiscales por parte de contribuyentes y empresas. A diferencia de la auditoría tributaria tradicional, que se enfoca en revisar declaraciones pasadas, la ATP se realiza de forma anticipada y proactiva. El problema principal de la investigación fue comprender ¿De qué manera la Auditoría tributaria preventiva se relaciona con el riesgo tributario en la Empresa Grupo Roleo S.R.L. Calleria, Ucayali-2023? Por tanto, el objetivo principal se basó en determinar de qué manera la Auditoría tributaria preventiva se relaciona con el riesgo tributario en la Empresa Grupo Roleo S.R.L. Calleria, Ucayali-2023. La investigación siguió el método científico, con método específico cuantitativo y tipo aplicada, nivel y diseño correlacional. La población y muestra fueron 40 trabajadores de la Empresa Grupo Roleo S.R.L. en Calleria, Ucayali. El resultado mediante el estadístico de prueba R de Pearson fue de R=0.771**, lo que sugiere una relación alta y significativa entre la ATP y el riesgo tributario en la Empresa Grupo Roleo S.R.L. en Calleria, Ucayali. Se ha llegado a la conclusión de que, a mayor aplicación de la ATP, mejor será el manejo del riesgo tributario en la Empresa Grupo Roleo S.R.L. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula. Se recomienda a la Empresa Grupo Roleo S.R.L. en Calleria, Ucayali, que se mantenga actualizada con la legislación tributaria. Esto implica capacitar al personal en temas fiscales y asegurarse de que estén al tanto de los cambios en la normativa tributaria. Estas acciones contribuyen a la garantía de cumplir adecuadamente las obligaciones fiscales y a reducir el riesgo tributario.