NIIF 6: exploración y evaluación de recursos minerales y tratamiento tributario en las empresas mineras de la región Junín - 2021 - Dionisio Melo, Marisol Janeth (2024)
El sector minero fue representado como la columna vertebral para la economía del país mediante la recaudación de tributos; puesto que, mediante la presentación de estados financieros carecía en la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera. Por ende, se formuló la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre la NIIF 6: Exploración y Evaluación de Recursos Minerales y el Tratamiento tributario en las empresas mineras de la región Junín en el año 2021?, el objetivo principal es determinar la relación que existe entre la NIIF 6 y tratamiento tributario en las entidades mineras de la región Junín en el 2021; en la metodología de investigación se utilizó el científico (como método general), en el específico el método básico el descriptivo, el nivel correlacional, el diseño no experimental, transversal o transeccional – correlacional, el tipo aplicado. La población está compuesta por 300 empresas mineras clasificada bajo el CIIU 0729, como muestra se utilizó el muestreo no probabilístico siendo una muestra de 78 empresas de personería jurídica. Se empleó la técnica de encuesta, utilizando como instrumento el cuestionario. Los resultados revelaron una correlación positiva elevada vinculadas a las variables examinadas, lo que se confirmó con el estadístico rho de Spearman "r" = 0,912, por lo que a medida las empresas mineras aplicaban de manera más efectiva la NIIF 6, era más probable que tuvieran un mejor tratamiento tributario. En conclusión, se determinó que las prácticas contables relacionadas con la exploración y evaluación de recursos minerales tienen un impacto significativo en el tratamiento tributario de las empresas mineras en la región Junín. La correcta aplicación de la NIIF 6 permite a estas entidades no solo cumplir con las normativas contables internacionales, sino también optimizar su gestión tributaria, reduciendo la incertidumbre y mejorando la transparencia en la presentación de sus estados financieros.