Adaptación de lentes progresivos en paciente de 65 años usuario de ordenador - Trucios Gabriel, Alex Alfredo (2024)
La presbicia es un cambio fisiológico que sufren las personas propio del incremento de edad, afectando el trabajo realizado en visión cercana, sobretodo en aquellos pacientes que utilizan dispositivos electrónicos. En el siguiente caso clínico se trata a un paciente de género masculino de 65 años, docente universitario, usuario de ordenador. Utiliza lentes bifocales y pasa más de 10 horas al día realizan sus clases frente a una laptop, la anamnesis nos informa que el paciente tiene mucha sensibilidad a la luz y cuando utiliza el ordenador siente fatiga visual y mucha dolencia en el cuello, la agudeza visual sin corrección es de OD: 20/100 y OI: 20/70 en visión 20/50 visión cercana ambos ojos, con su corrección habitual llega a OD: 20/25 y OI: 20/25 y en cerca 20/25+ ambos ojos. Se realizaron exámenes de refracción, refracción subjetiva, oftalmoscopia y biomicroscopia. La nueva refracción del paciente fue: Ojo derecho: +3.00 D. y cilindro -5.00 D orientado a 25° y Ojo Izquierdo: Esfera de +3.25 D. y cilindro de -4.75D orientado a 165°, asimismo, se obtuvo una adición de +2.75 D teniendo como agudeza visual de 20/20 en ambos ojos tanto en visión lejana como en visión cercana. Se adapta un lente progresivo GT2 de gama alta con los siguientes tratamiento: Protección Ultravioleta, Antirreflejo, Fotocromático y Filtro Azul. Se llega a la conclusión que existe una adaptación exitosa con una buena recomendación del progresivo ideal tomando en cuenta las características del paciente y una buena enseñanza de uso del mismo.