Motivación y productividad laboral en colaboradores de una cooperativa de ahorro y Crédito de la Selva Central - Aburto Tucno, Jimmy Jhon (2023)
La presente investigación denominado: “Motivación y productividad laboral en colaboradores de una Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Selva Central”, tuvo por objetivo “Establecer la relación que existe entre la motivación laboral y la productividad en colaboradores de una Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Selva Central”, la metodología que utilizó fue con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación Básica, diseño no experimental-transversal, diseño descriptivo correlacional, la población estuvo constitiuido por los colaboradores de una Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Selva Central, la muestra estuvo conformado por 73 colaboradores del área de negocios de las seis agencias de la selva central, su instrumento fue el cuestionario, la técnica la encuesta, prueba estadística de Rho de Spearman y se utilizó el software SPSS, el resultado respecto a la variable motivación laboral fue que el 61.64% de los colaboradores de una Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Selva Central, tienen un nivel bajo, el 36.99% con un nivel medio y el 1.37% con un nivel alto, respecto a la variable productividad laboral fue que el 61.64% de los colaboradores de una Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Selva Central, tienen un nivel bajo, el 36.99% con un nivel medio y el 1.37% con un nivel alto, la conclusión general fue que se “Estableció la relación que existe entre la motivación laboral y la productividad laboral en colaboradores de una Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Selva Central”, se encontró el índice de correlación Rho de Spearman, dónde indica que existe una correlación positiva media, entre motivación laboral y la productividad laboral; respaldado por un (r = 0. ,597; y un p valor de 0.000), Frente a lo mencionado se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.