Estrés y clima laboral en sede administrativa de la dirección de redes integradas de salud - Lima Norte, 2022 - Otero Suarez, Vilma (2025)
Para el desarrollo de esta investigación se planteó un problema general ¿Existe relación entre el estrés y el clima laboral en sede administrativa de la dirección de redes integradas de salud - Lima Norte 2022? Para alcanzar este objetivo, se emplearon métodos específicos como el método general científico y el método descriptivo, junto con una metodología básica de nivel relacional y un diseño no experimental correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 185 trabajadores de DIRIS, y se determinó una muestra de 113 trabajadores a través de un muestreo no probabilístico intencional. Para recolectar datos, se aplicaron dos instrumentos: el inventario de estrés laboral y la escala de estrés laboral, los cuales demostraron una alta confiabilidad (.940 y .964 respectivamente). Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación significativa entre el estrés y el clima laboral en la sede administrativa de la dirección de redes integradas de salud en Lima Norte en el año 2022. Con un nivel de significancia estadística del 0.05 (5%), se obtuvo un P-valor de 0.000 y un coeficiente de correlación de -0.534**, lo que permitió aceptar la hipótesis alterna del estudio, concluyendo que existe relación entre el estrés y el clima laboral en sede administrativa de la dirección de redes integradas de salud - Lima Norte 2022, recomendándose la publicación y difusión de los resultados obtenidos.