“La vulneración de los derechos fundamentales del varón en las medidas de protección emitidas en el primer juzgado de familia Huancayo - 2021” - Huamani Lagones, Julio Cesar (2022)
El presente trabajo investigativo trato la Problemática la cual fue ¿Qué efectos produce la vulneración de los derechos fundamentales del varón en las medidas de protección emitidas en el primer juzgado de familia Huancayo – 2021? Por lo que el Objetivo general fue Determinar los efectos de la vulneración de los derechos fundamentales del varón en las medidas de protección en el primer juzgado de familia Huancayo – 2021. En la Metodología fue utilizado el Método deductivo - inductivo y el Tipo de investigación fue Básica Teórica con un nivel Explicativo, con un diseño no experimental, como población se tomó 100 Resoluciones de medidas de protección interpuestas en el primer juzgado de familia – Huancayo, siendo la Muestra 25 Resoluciones de medidas de protección emitidas en el primer juzgado de familia – Huancayo, a los que se les aplicó como técnica de recopilación de información El Análisis Documental, a través del instrumento la Lista de Cotejo la cual fue validada por expertos. Para los Resultados como análisis y procesamiento de datos de utilizo el programa SPSS última versión el cual tiene una confiablidad a través del alfa de Cronbach, los cuales se presentaron a través de gráficos y tablas. En las Conclusiones determinamos que posterior de haber obtenido los resultados respectivos es que, existen efectos significativos en la vulneración de los derechos fundamentales del varón, donde al denunciado se le vulnera en la etapa de protección en el Proceso Especial de otorgamiento de medidas de protección a la víctima de violencia familiar, regulado en la Ley Nro. 30364, en la provincia de Huancayo 2021. Y como Recomendación Se recomienda que los Juzgados de Familia y demás autoridades competentes, encargados de tramitar estos procesos especiales, regulados en la Ley N° 30364, lleven a cabo este proceso, respetando las garantías del debido proceso de las partes, tanto de las víctimas como de los denunciados. Puesto que, si bien el proceso especial de violencia familiar se rige por el principio de sencillez e informalismo, también se debe garantizar el derecho de defensa y demás garantías procesales de ambas partes procesal.