Factores socioculturales y no realización del papanicolaou en mujeres del Puesto de Salud Azapampa - Chilca 2021 - Seguil Veliz, Bethsy Tatiana (2023)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores socioculturales asociados a la no realización del Papanicolaou en mujeres del puesto de salud Azapampa - Chilca 2021”: Metodología: Método científico, tipo de investigación prospectivo de corte transversal, nivel de investigación fue descriptivo, el diseño de investigación descriptivo simple. Tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. La población estuvo constituida por mujeres atendidas en el puesto de Salud Azapampa, la muestra lo conformaron 108 mujeres quienes fueron seleccionadas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizo es la encuesta. El instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario. Resultados: se evidenció los factores para la no realización del Papanicolaou es la edad entre (25- 40) que obtuvo un 67%, el estado civil que predominó la convivencia con un 53%, un 56% con mujeres de religión católica, un 53% de las mujeres no tienen ninguna creencia sobre la prueba de Papanicolaou, se observó que un 59% del entorno de las mujeres que no se realizaron el Papanicolaou si creen en la detección oportuna del cáncer de cuello uterino, se evidencia que un 72% de mujeres tuvo vergüenza al acudir a realizarse el Papanicolaou, un 32% de mujeres afirma que por vergüenza no acudió a la posta a realizarse la prueba de Papanicolaou, un 56% de mujeres han escuchado sobre la prueba de Papanicolaou, predominó que un 67% de mujeres consideran que la prueba de Papanicolaou no es dañino. Un 42% refirió que la prueba de Papanicolaou se debe realizar cada año, un 69% de mujeres opinó que solo las mujeres que hayan iniciado su vida sexual deben realizarse la prueba de Papanicolaou y por último con un 40% las mujeres saben cómo deben asistir el día de la prueba de Papanicolaou. Conclusiones: Los factores socioculturales para no realizarse la prueba del Papanicolaou del puesto de salud de Azapampa es la edad de 25 a 40 años, convivientes, el grado de instrucción secundario, ocupación, 69% y de los factores culturales, es la vergüenza a mostrar sus partes íntimas, pensamientos de que el examen puede ser dolorosa, pensamientos sobre contagio de otro tipo de infecciones a causa de la realización de la prueba del Papanicolaou. Recomendaciones: Elaborar y ejecutar proyectos de educación dirigido a las mujeres sobre la importancia de la realización del Papanicolaou y sobre todo la detección oportuna del cáncer de cuello uterino.