Análisis de calidad del efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales para uso en riego – San Jerónimo, 2021 - Quispe Ramos, Roger (2024)
El problema general que se formula para esta investigación es: ¿Cuál es el nivel de calidad del efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales para uso en riego - San Jerónimo 2021? cuyo objetivo general: Analizar la calidad del efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales para uso en riego - San Jerónimo 2021.Se aplicó la metodología: científico con un tipo de estudio aplicado, un nivel de investigación descriptivo y un diseño de investigación descriptivo-correlacional; obteniendo como resultados en la evaluación de las propiedades fisicoquímicas 238 mg/l cuyo parámetro del LMP es 500 mg/ l, en la dureza cálcica 49 mg/L, en la alcalinidad total nos dio 202 mg/l, en los cloruros 29.96 mg/L, en los sulfatos 183.5 mg/l, en la conductividad 496 µS/cm, en la evaluación de los sólidos totales 380.52 µS/cm, solidos en suspensión 131.54 mg/l, en la evaluación de los sólidos disueltos 242 mg/l y en la evaluación de la turbidez UNT resultó 25.10. En tanto a propiedades microbiológicas, referente a porcentaje de coliformes que contiene el efluente nos dio 272.8 ml excede del valor permitido que es 100 ml. Y finalmente la evaluación de pH resultó 9.15, excediendo el rango permitido de 6.5 a 8.5 para uso en riegos según los límites máximos permisibles estipulados. Se concluye que el nivel de calidad del efluente es malo para ser utilizado en riego y peor para consumo humano; por lo que se da la solución de implementar biorreactores en la PTAR.