Autocuidado y calidad de vida en pacientes adultos con hipertensión arterial del Centro de Salud San Agustín de Cajas 2021 - Romero Molina, Soledad Irma (2023)
La presente investigación lleva por título “Autocuidado y calidad de vida en pacientes adultos con hipertensión arterial del Centro de Salud San Agustín de Cajas 2021”, considero determinar la relación del autocuidado y calidad de vida en pacientes adultos con hipertensión arterial. Este estudio fue descriptivo, transversal, correlacional y se aplicó por medio del cuestionario a 63 seleccionados de un total de 78 usuarios del estudio. El fruto de la investigación revela que el 39,7% de los hipertensos mantienen un nivel de vida adecuado según el coeficiente de correlación de Pearson brindando un valor de 0,832, concluyendo, una relación positiva o fuerte, por lo que optimizar el cuidado propio ante la tensión arterial alta mejora el nivel de vida de los pacientes de la IPRESS “San Agustín Cajas” en el 2021.