Caracterización de lesiones óseas metastásicas mediante SPECT en un Hospital del Seguro Social - Huancayo, 2023- 2024 - Barrientos Marroquin, Jaime Junior (2025)
En pacientes oncológicos, las metástasis óseas representan una complicación frecuente que condiciona dolor, riesgo de fractura y define conductas terapéuticas; la gammagrafía ósea SPECT, sensible a la actividad osteoblástica, constituye una herramienta fundamental para su detección y caracterización. El objetivo general fue caracterizar las lesiones óseas metastásicas mediante SPECT en el Hospital del Seguro Social Huancayo durante el periodo 2023–2024. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal con muestra de 103 informes gammagráficos, registrando patrón lesional, localización, tumor primario, edad y sexo. Los resultados mostraron que el 87.4% presentó metástasis confirmadas, predominando las lesiones osteoblásticas múltiples (56.3%), seguidas de mixtas (31.1%) y focales (12.6%). La localización fue principalmente axial (49.5%) o combinada axial–apendicular (47.6%), siendo mínima la afectación apendicular exclusiva (2.9%). En cuanto al tumor primario, el cáncer de próstata fue el más frecuente (72.8%), seguido de mama (15.5%) y pulmón (5.8%). El 74.8% correspondió a varones, con mayor afectación en los grupos etarios de 66–75 años (29.1%) y 76–85 años (26.2%). Se concluye que la mayoría de SPECT óseos son positivas, con predominio de lesiones osteoblásticas múltiples, localización axial y origen prostático en varones adultos mayores.