Complicaciones materno perinatales relacionada a edades extremas en gestantes de un Hospital Huancayo-Junín - Carhuamaca Gutierrez, Yesenia Eliana (2022)
RESUMEN El trabajo de investigación busca precisar las complicaciones maternas perinatales relacionadas a los extremos en grupos etarios en gestantes de un Hospital Huancayo - Junín, para establecer estrategias para la vigilancia del binomio madre-niño. Se planteó un estudio científico, de tipo básico, explicativo - transversal – retrospectivo, de nivel correlacional; con una delineación no experimental, de tipo correlacional. El tipo de muestreo fue probabilístico estratificado teniendo 65 pubescentes y 109 gestantes en edad materna avanzada, el producto de la investigación presenta como consecuencia materna en las gestantes en edad materna avanzada que la via de parto fue por cesárea con un 70,6%, y con un 44,6% en pubescentes. Las Complicaciones perinatales más frecuentes fueron bajo peso del recién nacido en las pubescentes fue de 29,2% y 14,7% en gestantes en edad materna avanzada. Conclusiones: Las complicaciones maternas que se relacionan con las edades extremas son los trastornos hipertensivos (p<0.017), hemorragia durante el embarazo (p< .003) vía del parto (p< .001) anemia (p< .000) presentación del feto (p< .000) en cambio no se relacionan: ruptura prematura de membranas (p> .548), circular de cordón (p> .548).Las complicaciones perinatales que se relacionan con las edades extremas es el peso del recién nacido (p<0.033), y las que no se relacionan son: apagar (p> .251), óbito fetal (p> .901) sugerimos al personal inmerso en la atención de salud en la periferie priorizar y realizar una evaluación más exhaustiva de las gestantes pubescentes y gestantes en edad materna avanzada en el momento de la atención que realizan. Palabras claves: gestantes adolescentes y gestantes en edad materna avanzada, complicaciones maternas y perinatales.